注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰涅槃

快乐地工作,开心地生活,怀有一颗感恩的心。

 
 
 

日志

 
 

2017年春节见闻  

2017-02-07 14:15:27|  分类: 社会杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2017年春节见闻

    2017年的春节是在老家过的。

    为了预防堵车,年21日便动身赶往老家。几乎是在预料之中,路上基本不堵车,于22日上午顺利到家。

    当车子驶到村头,映入眼帘的是一栋栋高矮不一参差不齐的房屋。原本不足五米宽的水泥路新加宽了一些,这给对向错车提供了很好的方便,这也算家乡的一种进步吧。

    老家相比于广州,气温明显低了很多,很是寒冷。尤其到了夜晚,总是把厚重的被子掖了又掖,不能让一丝风钻进被窝。但老家的夜晚很宁静,满天的星斗闪耀着,发出不同亮度的光。

站在家门口目光所到之处,一片荒凉的画面映入眼帘,可谓物非人亦非。村庄不再是原来的模样,房子变了,树木变了,人也变了——变化最大的便是人了。行走在村子里,见到了很多本村里的陌生人,最多能认出一些轮廓。这是由于大家长年在外多年不见的缘故,面容都产生了不同程度的变化。尤其是90后和00后的新生代,更是如同路人般的陌生。其实人与人之间,面貌的生疏并不是关键,关键是人心的生疏,甚至冷漠。儿时的玩伴此时相见,不是互诉离别的情况,不是表达内心的互相想念之情,更不是给予彼此的祝福。更多的是见面后,或佯作不识擦肩而过,或点头致意一笑而过,能够简单地问句好,已是极致。真的很想知道,如今与过去相对的经济富足,究竟是好还是坏!

村子里已完全失去了儿时过年的喧嚣和热闹。那时,还没进入小年,家家户户便忙碌着准备年货,大人们变着花样做出很多好吃的。年初一早上,早早地便起床了,借着微弱的星光或提着马灯,挨家挨户地捡人家放完整挂鞭炮后个别没有燃放的鞭炮。从年初一早上开始,每到一家,口袋里总是被装满了瓜子、果子等好吃的。而如今看到的,则是大人或孩子们,不是坐在电视机前看电视,就是低着头玩手机。

我家门口通往村里面的那条半个村子人出入的主干道,由于村干部的不作为,以致年久失修,依然是一条下雨便积水的泥巴路,这给村子里出入的人们造成了一定的困难。但由于不是某一个人的利益思想作祟,致使至今没有人愿意去过问。

村庄的荒凉让我不寒而栗,我曾经熟悉的、亲切的、热爱的村庄,为何变得如此!我失望,我难过,我痛心,可这一切只能被无奈覆盖!我想这种状况已不是任何人可以改变,甚至根本就没有人想过去改变。

在老家待的十多天里,偶尔也会到村子里面走走,看望年老的长者,或是找比较能谈的来的人聊聊天,也会在三五成群的人堆里听他们神侃。但不管在哪个环境里,都无法找到曾经的年味,都无法找到儿时那种过年的感觉。内心不由得感到一种莫名的惆怅和酸楚,深深地感到那种美好已渐行渐远,最终必将消失在生命里!

从年初二开始,按照风俗,各家各户便开始了接亲戚或走亲戚拜年。可根据我了解到的情况,亲戚之间的相聚也不再有曾经的热情和亲切。那种亲戚间的无话不谈,眉梢间洋溢的亲情,似乎变成了一块块冰冷的铜板。甚至有些年轻人把走亲戚拜年,当成了长辈们安排的任务,机械般地去完成。如今亲戚间的拜年和曾经的拜年还有个不同之处就是,并不算宽阔的水泥路上,各种各样的汽车接二连三逶迤延绵。可是物质条件改善的同时,人们却失去了内心深处的情感,精神开始了贫乏!我不由得感叹,社会到底是进步了还是倒退了!  

年前年后的十多天里,耳闻目睹的年已完全变了样,我真的不知道明年我还有勇气回老家过年吗?!

 

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017