注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰涅槃

快乐地工作,开心地生活,怀有一颗感恩的心。

 
 
 

日志

 
 

西涌游记  

2016-01-28 16:52:06|  分类: 舞文弄墨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


带着妻儿从广州驱车三个多小时,终于在下午两点钟到达了向往已久的目的地——深圳西涌(涌读chong,广东人读法 )。西涌在若干年前只是深圳一个名不见经传的小渔村,随着经济的不断发展,迄今已俨然成为和大梅沙、小梅沙等齐名的海边著名景点之一。说向往已久,是因为去年慕名而去时,当时恰逢假日,路上车辆络绎不绝,严重的拥堵致使我们从广州用了八个多小时方才到达西涌地界。由于景区游客实在太多太多,进入景区的路已被交警封闭禁行,我们只好想办法调头转回。回到广州又用了五个多小时,能够一睹西涌的风光实在不易啊!自那时起,便经常念叨西涌这个令人梦魂缠绕的仙境。

有了上次的教训,所以这次去西涌我们选择了工作日。到了景区我便让妻先下车,去了解住宿和主要景点在什么地方。结果得知1号和2号沙滩可临海而居的小木屋已没有空房,只有附近的民居可以随时入住。这怎么行呢?我答应了儿子要临海而居,和他一起在房间里就可以欣赏海景的。看来这里的大海很不一般,连工作日都爆满!抱着侥幸心理我们又到了3号和4号沙滩,所幸在这里终于找到了步行到海里不到2分钟的小木屋,我和妻儿都有些欣喜。小木屋门口是一簇不知名的黄色野花,虽然是野花但却开放的很漂亮。隔壁的小木屋门口是一座用来自主烧烤的灶具,我伫立在门口欣赏着不远处的海面时,妻竟拿着一套茶具走向了灶具,继而又拿来一壶刚烧好的开水。出发前,不知何时妻竟带上了一套茶具,她可真会享受生活!和妻并坐在灶具前,品尝着单枞茶的芬芳,眺望着不远处的海面。海面上时而静如处子,时而微波荡漾,偶尔还有浪花拍打海岸的声音传来。估计儿子早已按捺不住下海的欲望,再三地催促我们换上泳衣和他一起下海去。我和妻拗不过儿子的纠缠,只好换上泳衣陪他一起下海去——其实我也一直蠢蠢欲动了。

沿着小木屋门口的一条不足30米长的蜿蜒小路,走下去便是美丽的沙滩和烟波浩渺的大海。可能是时间尚早太阳太大的缘故吧,沙滩上和海水里的游客星星点点的并不多。这里的沙子似乎比其它海边的沙子细腻许多,用脚踩上去柔柔的软软的。在太阳暴晒下的沙子热乎乎的,把脚埋在沙堆里,那种感觉惬意极了。我笑着对妻说,你把脚在沙堆里多放一会儿,这样对治疗你的脚气会有很好效果的。

在太阳暴晒下的身体突然接触到海水,的确有些不适应。于是我便嬉戏地用手抄起一抔海水洒向妻儿身上,这样他们便可以逐渐地适应冰凉的海水。就这样我们徜徉在海水里,享受着海水的清凉,享受着海风的吹拂,享受着海浪的拍打。

这时起风了,只见远处的海浪一阵阵地涌来,临近人群的时候,人们发出了欢快的惊呼声,有一对小情侣中的女孩竟从救生圈上被吹翻了,发出了惊恐的呼声。刚开始海浪涌过来的时候,我也是有些感到害怕,还再三嘱咐调皮的儿子要注意安全,可是后来我便和儿子一 起闹着玩了。每当我们看到有海浪涌来的时候,我们便故意尽量地跳起来背对着海浪,然后被海浪瞬间淹没,当海浪涌过去之后,我们便又浮出了海面嬉戏。

黄昏在悄悄地临近,夕阳拉长了人们的身影,沙滩上留下了或直或弯或深或浅的脚印。海水有点冰凉了,有的人已经开始上岸,我也便沿着岸边故意留下足迹,然后看着海浪一个个地把它们吞没。好不容易把儿子喊到岸上,他便又缠着我一起堆沙堆。于是我们距离海面很远挖了一个很深很深的沙坑,等待着海水把它淹没,可是我们等了很久都没能如愿,因为海面距离沙坑太远了。看看太色已晚,便和妻儿一起去吃饭,打算饭后再回来看看沙坑是不是被海水吞没了。晚饭很简单,因为吃饭的人实在太多太多,也累的着实没什么胃口。

大海真的是变化无穷,当我们饭后到达沙坑的地方,原来的沙坑已是一片平地,如果不是有标记根本找不到,可见大海涨潮了很多。由于晚上海水太凉,加上为了安全起见,我们都没有下水,只是在岸边来回地散步,但水里还是有很多人。

不觉夜已深,但我们依然了无睡意。躺在小木屋的床上,听着海浪声阵阵袭来,那滔滔不绝的声响听起来却是一首动听的歌,那么入耳那么迷人。在朦胧的睡意中,我似乎又迎接着一个又一个海浪袭来,我不时被海浪掀入海里,不时又被海浪浮出海面。但不管我是在海里还是在海面,我始终都是微笑着,因为我在享受着大海的拥抱!

注:此文初写于夏日,几经懒惰始终未能成笔。至今日,偶得灵感便一气呵成。 

 

                                                                                                             ——2016-01-28

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017