注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰涅槃

快乐地工作,开心地生活,怀有一颗感恩的心。

 
 
 

日志

 
 

故乡的秋天  

2012-02-02 16:35:18|  分类: 舞文弄墨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                           故乡的秋天

窗外,秋阳高照万里无云。尽管已是深秋,但在这座南方的都市,空气中依然弥漫着炎热的气息。偶尔一阵风从窗户的罅隙中掠过,蓝色的窗帘随之微微飘动。房间里毛宁的《晚秋》在耳畔萦绕,那低回的旋律,让人感到有种难言的伤感和落寞。空调机吐出冷气的“咝咝”声时而夹杂其中,听起来是那么地聒噪。在这怀旧的歌声中,我的思绪不知不觉飘向了遥远的故乡。

我一向不喜欢秋天,总觉得空气中流动着的尽是孤独和忧伤。那一缕清风一阵细雨一片落叶,似乎都满载着忧愁向人们扑面而来,霎时传遍人们的每个细胞。或许我有些多愁善感,或许为赋新词强说愁吧。

然而,对于庄稼人来说,秋天是他们最喜欢的季节,因为秋天意味着收获。田野里那一排排林立如哨兵般的玉米随风摇摆,似乎在向人们弯腰致敬。那一片片灿黄如金子般的黄豆,在阳光的照耀下张开了嘴巴,好像在对人们微笑。还有芝麻、红薯和绿豆等经济农作物,都在极力地向人们展示着各自的魅力。放眼望去,那一望无际成熟待收的庄稼,在机器的轰鸣声中应然倒下,留下的是漫无边际的茫茫原野。这时,庄稼人又马上重新犁起种上小麦,开始等待着来年的收获。秋天,庄稼人收获着希望,也收获着快乐。

一阵风吹过,霎时带走了夏日的炎热,随之扑面而来的是令人心旷神怡的丝丝凉意。风卷起了我的衣袂,吹乱了我的头发,眼前一片迷离。漫步在田间小路,偶尔有几只蚂蚱和一些叫不出名的昆虫跳出来。空气里流动着各种农作物特有的香味,已被犁起的田地里,散发着沁人心脾的泥土芬芳。做一个深深地呼吸,似乎要将这特有的香味全部带走。

下雨了。秋天的雨总是让人伤怀,而我却总喜欢在雨中漫步。细细的雨线飘落在脖颈里,霎时一阵凉意沁入心脾,竟有种说不出的惬意感觉。在雨中,一任思绪乱飞,一任情感振动,让思想信马由缰地驰骋。曾经的、现在的、未来的都一一在眼前浮现,一切都是那么真实又那么飘渺。

风和雨似乎在合作演奏一曲协奏曲。枯黄的树叶被风吹得在空中飘舞,然后簌簌飘落到泥土的怀抱。不一会儿地面上仿佛铺了一层厚厚的地毯,踩上去软绵绵的,舒服极了。枯黄的小草,枯萎的野花,眼前呈现出一片凄凉肃杀的景象,令人有一种难以言喻的感伤。雨不停地飘落着,那落叶,那小草,那野花仿佛镀上了一层晶莹剔透的宝石,亮晶晶的,煞是好看。

也许我对故乡的秋天有些偏见,因为她带给人们的不仅仅是忧伤,带给人们更多的则是收获和希望!

 

 

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017