注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰涅槃

快乐地工作,开心地生活,怀有一颗感恩的心。

 
 
 

日志

 
 

人生蹺蹺板  

2011-07-21 12:05:56|  分类: 精品转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生蹺蹺板

   這個世界其實很公平,沒見誰享福一輩子,也沒見誰倒楣一輩子。然而在心的天平上,人們往往覺得不如人有失平衡,於是便生髮許多所謂的煩惱和憂愁。

   一個在生活中遭受挫折的人,看到廟裏的和尚擁有一份寧靜平和的心境,於是認爲遁入空門乃人生最大的幸事,便搬上山去與和尚同吃同住同念經文。然而山中的寂靜、佛教的清規、經文的枯燥又使他感覺人生乏味,所有的生活色彩都在佛家的水缸裏褪了、淡了,又覺得人生最大的不幸是遁入空門。他找住持詢問,住持微笑不語,用手指指腦門又指指心口,然後雙手平置胸前。此人不明其理,終因耐不住山上的寂寞又下山了,由於無法平衡幸與不幸之間的差距,最終鬱鬱而死。

   其實,老和尚的手勢裏隱藏著一個人生的玄機——幸與不幸只是一念之差,做人要學會在生活的風浪中尋找心理的平衡。轉念的靈感即可判定一件事是好還是壞,也可以對人的一生産生重要影響,關鍵在於自己怎樣去平衡。

一位朋友和我談起他第一次經商的經歷:那天一個老闆對他說,你還嫩得很,要做生意也不會讓你拿我練手。他沮喪透了,認爲自己是個不幸的人,甚至放棄打算放棄經商回老家去。就在心神不寧中,思維的靈光一閃,他對自己說,這何嘗又不是一件幸事呢?那個老闆的應是一份動力,我一定要讓他看到我到底會怎樣!後來他加倍的努力,終於成爲了一名出色的商人。一念之間爲他找到了一個人生正確的方向。

其實,生活就是一塊蹺蹺板,所有的幸與不幸、好與不好都分居兩端,隨板上下波動。然而無論板的波動幅度有多大、頻率有多快,都需要一個平衡的基點,以承載一份生活的無定,在波動中找到一份平衡。當我們擁有一個平和的心態、一顆靈慧的心,無論生活的蹺蹺板怎樣波動,我們的心靈都可得到一份安寧。給生活一個正確的認識,安撫我們那顆躁動的心,以獲得一份活下去的勇氣和動力!

 

01-23-04

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017