注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰涅槃

快乐地工作,开心地生活,怀有一颗感恩的心。

 
 
 

日志

 
 

痛苦使生命美丽  

2011-07-21 12:04:07|  分类: 精品转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     痛苦使生命美丽

     我们都曾经痛苦。痛苦之于人生犹如钙和铁之于身体,阳光和水之于植物。没有痛苦的人生必定是畸形的。

     我们都渴望和享受趋吉避凶趋乐避苦,追求幸福是每个人的天性。但是追求的本身就意味着痛苦。

   生被偶然选择,在临盆的血光中,母亲通过脐带将人类共同的痛苦输入我们的身体;死被必然选择,当灵魂的第一片绿叶从生命的高枝飘归土地的时候,痛苦便被定格成一无所有的秃枝,刺伤亲人的瞳孔。而生与死、得与失、成与败、爱与恨、冲动与理智、稚气与成熟、依赖与独立、奋起与沉沦、激进与彷徨、理想与现实、自我与他人……以及包容古今涵养天地的两难选择中,我们都或深或浅或强或弱或长或短地承受着痛苦的煎熬。

真正的痛苦不是肉体的磨难,而是精神的迷惘与困顿,正如真正的快乐不是肉体的快慰,而是精神的愉悦与满足一样。生命的意义在于不消极的承受痛苦,而是积极的承受痛苦。要像希腊神话中的西绪弗斯,在无尽的磨难中无怨无悔地追求生命的真谛。

痛苦不是生命的全部。人生并非像叔本华所言,是一只摆动于痛苦与无聊之间的钟摆,我们也无须把痛苦悬挂在胸前,到处自怨自怜自暴自弃地乞求同情的目光。要知道,炫耀自己的伤疤的人永远得不到他人的尊重。

痛苦和快乐是以人为价值尺度的。对于强者来说,痛苦是心灵的熔炉,它将把他锤炼的更加勇敢、刚毅和坚强;对于弱者来说,痛苦是心灵的泥沼,它能生幻出许多并不存在的苦难来顾影自怜,他们既无勇气忍受生,也无勇气选择死,既无力量与命运抗争,又无法逃避命运的捉弄。

痛苦和欢乐联姻,希望与失望共生。

痛苦是人类特有的与生俱来的财富,当你真正的将痛苦作为财富享用时,生命将辉煌如泰戈尔老人的一首诗:生如夏花之灿烂,死如秋叶之静美!

                                                    

                                                 

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017