注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰涅槃

快乐地工作,开心地生活,怀有一颗感恩的心。

 
 
 

日志

 
 

夏收,故乡一道亮丽的风景  

2011-06-13 09:16:32|  分类: 舞文弄墨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是一个洒满阳光的周末下午。

午睡醒来感觉惬意极了,也许是因为最近这些日子没有休息好的缘故吧。坐在阳台上望着湖面上偶尔荡起的波纹,似乎有鱼儿在游动,湖对岸的马路上行人和车辆似乎都比起平日少多了。

打开台历发现今天已是农历四月二十七了,老家农谚云“四月收麦四月底,五月收麦五月初”,老家的田野此时应是金黄遍地了,那一望无垠随风起伏的金黄麦浪,如今已是记忆中久远的事了。粗略算起来,至今已离家十余年了,这些年来虽然也曾多次回去,但每次几乎都是来去匆匆,且没有一次是赶在夏收季节回去的。

按照时间推算最多再过十天,老家便开始一年一度雷霆万钧之势的夏收与夏种了。不过听说现在都是机械化劳作了,往日如同救火式的人工劳作早已成为历史。可我却那么地怀念那个人工劳作的年代,那个每到夏收夏种全家老小齐上阵的年代,仿佛那个年代才有生活的真正味道。

那时,距离夏收至少还有半个月以上,人们便开始忙碌起来了。先是在靠近交通便利且面积较大的田地里开辟出一块场地,有的家庭则有固定的场地。确定好场地后,条件好的就用拖拉机,条件差的就用牲口拉着石轱辘在空白的场地上来回不停地碾压,直至地面全是碎土并整理平整为止,然后在已割下的小麦即将运送到场地上之前,再泼上水洒上麦糠,再一次用石轱辘碾压,这是为了保证场地更为平整防止麦粒掉落土里而做的工作。

站在田埂路边放眼望去,满眼起起伏伏的麦浪里可谓人山人海,大家都在弯着腰挥舞着镰刀将一片又一片小麦放倒。于是无数片小麦倒下了,变成了一捆一捆的躺在人们身后。每当此时是人们每年中最为忙碌的时候,是人们收获希望的季节。所以上到古稀老人下到三岁孩童全部上场,都在力所能及地劳作着。每当这个季节是最怕阴天下雨的,尤其是连绵不断的阴雨,必将导致小麦失收,那可是农民一年的希望呵!为了尽可能地避免炎热,人们大多选在天刚蒙蒙亮的时候下田,带着湿漉漉的露水收割,当太阳逐渐升高便开始回家吃早饭,接着开始处理麦场上的农活。到了晚上,有的趁着朦胧的星光继续收割,有的开始往场地上运输,也有的开始把成捆的小麦铡成两截以便于石轱辘碾压。那种忙碌令我回味无穷,如今看来那简直是一道亮丽的风景。在正常情况下,一次夏收大约要持续半个月,假如遇到阴雨天那就麻烦了,耽误一个月甚至更长的时间的都有。

夏收之所以如此忙碌,还与夏种有很大的关系。因为当小麦刚收上来,就要在第一时间赶种下一季的农作物了,以保证秋天的收获。如果一旦遇到干旱天气,那就要靠人工挑水浇灌了。比如在刚收完小麦的空地里种玉米,就要先刨开一个小坑浇上一些水,然后把玉米种子丢进去,再然后填上土。当禾苗出土后就要开始匀苗,过于稀疏的则要尽快补种,再接着就是施肥锄草,就这样断断续续能忙乎到十月份的秋收季节。那时,循环往复日出而作日落而息的生活总令人感到很乏味,所以总是希望天天上学,没有周末更没有暑假,因为只要有了休息时间就肯定要主动或被动地帮助家里干活。每逢下雨的日子是最令人兴奋的,因为只要下雨就不能下地干活,就可以在家里或看书或睡觉或做其它一些自己想做的事。

曾经那些让人感到厌烦乏味的日子,如今却让人那么地向往和怀念。真的好想在这个季节回趟老家,身临其境地体会下曾经的岁月。可是无序的工作忙碌的生活,却让这样一个小小的愿望变成了奢望,甚而开始厌倦如今钢筋和鼠标的生活。

人的欲望总是随着环境的改变而改变,总以为得不到的东西就是好东西,当一旦得到了又会随着时间的流逝而感到厌倦。人啊,什么时候才能满足呢?

此时多么希望能够汇入忙碌的人群,在金黄的麦浪里,弯腰挥刀收割着一个又一个希望,或站在田间地头欣赏着故乡这道亮丽的风景!

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017