注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰涅槃

快乐地工作,开心地生活,怀有一颗感恩的心。

 
 
 

日志

 
 

故乡的冬天  

2011-01-09 14:44:38|  分类: 舞文弄墨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                     故乡的冬天

       转眼间别离故乡已多年,尽管偶尔回去几次也都是去也匆匆来也匆匆,短暂的如同昙花一现,所以对故乡的冬天的记忆只有在曾经的少年时代。

故乡地处江淮平原,冬天来的不早也不晚,到了农历十月底便开始下起了小雪。那时能够御寒的衣服只有用手工缝制的棉袄棉裤,当到了寒冬腊月实在冷不过了,脚上便穿上用棉花和碎布缝制的棉鞋,或穿上用芦苇花做成的鞋子,其实芦苇花做成的鞋子比起棉花做成的鞋子还要暖和呢。

那时是生产队,到了冬天人们大多无所事事,没有电视没有报纸(更不要谈网络),甚至连收音机和露天电影都很少有。老人们围在火堆旁漫无边际地聊天,或找个有文化的人给他们读武侠小说听。女人们便三五成群地凑在一起,在太阳底下一边做着针线活一边东家长西家短地闲扯。男人们似乎得到了全面解放,有的围成一团掷骰子,有的围成一圈打扑克,玩的兴致盎然乃至忘记回家吃饭,这时便有女人上前一边用手揪着男人的耳朵,嘴里一边还在对着男人骂骂咧咧的,就这样男人龇牙咧嘴地跟着女人回家了。

最为快乐的则是孩子们了。村子中间有一条河,河以南称之为河南,河以北则称之为河北,河南和河北的孩子通常分为两派,分别由两个孩子王带领。每到了晚上,双方便以河为界展开“战斗”,把四处找来的土坷垃当做手榴弹互相投掷。有时大家也会成为朋友聚在一起,在一望无际的麦田里追逐着生产队里的马呀驴呀,大一点的孩子骑在马背上,而小一点的孩子则在后面跟着吆喝。

故乡有句俗话叫做“三九四九中心腊,河里冻死连毛鸭”,说的就是冬天里最冷的时间。每年到了这个时候河里都会结厚厚的冰,孩子们便在冰上自由的滑动,当然也有薄冰的地方,一不小心就会掉进去。

雪,是我最喜爱的。一片一片洁白的雪花从天而降,轻轻地飘落到地面,顿时化成了一滴水,随着雪花越来越多越来越大,地面的积雪也便越来越厚。不需任何东西遮挡雪花,任由它飘落衣领里,凉嗖嗖的感觉惬意极了。小伙伴们故意或直或弯地在雪地上留下一串串各种各样的足迹,脚踩积雪发出的“嘎吱嘎吱”响声,似是一首优美动听的音乐。

到了晚上,清冷而皎洁的月光照射着大地,似乎整个世界都是一片银白,尤其是有霜的地方,在月光的照射下更是发出耀眼的光。这时大人们大都围在火堆旁或瑟缩在被窝里,只有孩子们活跃在村庄的每一个角落,互相追逐嬉戏。

时光荏苒日月如梭。尽管已有很多年不曾在故乡度过冬天,但可以想象的到曾经所有的一切早已化作云烟,那个充满欢笑充满快乐的冬天,留下的只有无尽的怀念和回忆!

 

 

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017