注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰涅槃

快乐地工作,开心地生活,怀有一颗感恩的心。

 
 
 

日志

 
 

《唐山大地震》是一部电影花絮  

2010-08-08 20:39:11|  分类: 社会杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                            《唐山大地震》是一部电影花絮

据闻,由名导冯小刚导演的电影《唐山大地震》在全国各大影院上映以来,获得了众多观众的追捧,赚取了不少观众的眼泪,当然也赚取了不菲的票房收入。这真是一件皆大欢喜的好事,观众获得了精神满足,电影获得了经济收入。

我不是一个喜欢跟风的人,但冲着对唐山大地震的历史回顾,冲着那么多同胞的眼泪,还冲着我最崇拜的演员——陈道明。我一向非常喜欢陈道明的作品,他的确是一个不可多得的好演员。于是我借来了一张《唐山大地震》光碟——不是舍不得那张电影票钱,而是实在不愿挤进那满是脑袋的电影院。

我满怀期待地将光碟放进电脑。当我看到救援人员问元妮,是救压在水泥板下面的姐姐方登还是弟弟方达时,我的心灵震撼了眼睛湿润了。元妮说两个都要救,救援人员再三强调只能救一个,如果再不决定,他们就去救其他人了。这时,元妮用近乎绝望的声音从牙缝中蹦出三个字:救弟弟!姐姐方登听到后绝望地闭上双眼,泪水从眼角汹涌而出。这是一个怎样的悲惨场面!这是一个怎样的选择难题!手心手背都是肉,哪里受伤害都是一样地疼啊。正当我的情绪被极度感染进入状况时,镜头却突然切换到其它救人现场了,心中隐隐感到有种说不出的遗憾。不过面对如此悲惨场面我也看不下去了,关上电脑,睡觉。看来这的确是一部感人肺腑的杰作,我必须要像面对美味佳肴一样细细品尝,也为剧情的酸楚作好心理准备。

再次满怀期待地将光碟放进电脑。死里逃生的方登被军人老王夫妇收养,并接受了良好的文化教育。当镜头转换到80年代,方达已长成了小伙子,而方登也出落成一个漂亮的大姑娘。在地震中失去一只胳膊的方达不顾母亲的苦苦挽留,毅然和伙伴们外出打拼。老王去医学院看望学医的方登,恰巧坐上了车夫方达的车三轮车时,我以为剧情要以此为线索,展开方登方达俩姐弟相认的情节。可之后却没有任何一点和这个情节关联的情节,心中有种莫名的怅然若失。

不觉中,品尝了青涩的爱情苦果后的方登,不知什么时候嫁给了加拿大人,而方达也不知什么时候开上了宝马当上了大老板。当然,故事情节发展要有主次,有些地方可以省略,可他们的变化实在是太突然了,给人有种猝不及防的感觉。

离开养父老王多年的方登突然回来了,还带来了未婚先孕而生下的女儿点点,也许她的加拿大老公就是在这些年里认识的。按说离别多年的父女——而且是养父女,应该有更多别离的情感互相倾诉,可是就在老王生气地埋怨方登这么多年不和他联系,就在方登的一句已找了个大他十岁的加拿大老公,这个情节就算完事了。

转眼间到了2008年5月,汶川大地震震惊全国乃至全球。近在国内的方达和远在国外的方登姐弟,以各自不同的方式加入救援队伍。正在吃着干粮的方登,偶然听到了方达向他的同伴讲述30年前的那场唐山大地震时,得知了眼前的这个男人就是自己失散多年的亲弟弟。我以为姐弟俩的相认又要赚取观众的眼泪了,可是镜头一转,姐弟俩竟到了唐山见母亲去了。难道在那惨绝人寰的震灾中失散多年的亲姐弟偶然遇见竟然没有一句话说?哪怕是互相一个本能的眼神或动作!竟然没有!

当元妮因当年选择救弟弟内疚地向女儿方登跪下,方达的老婆试图把元妮拉起时,竟被方达用手挡住了,似乎他的母亲应该向他的姐姐跪下,赎罪?在那等恶劣的情况下,作出的选择何罪之有?是不是当初选择了救姐姐,如今就要向他跪下?作为母亲,眼睁睁地看着自己的孩子离去,心中何止只是内疚呢?更多的是痛苦和无奈,事实上这么多年她也在以她自己的方式寻求心灵的安慰。无疑,这个情节是感人至深的。可是似乎只看到元妮一厢情愿地伤心难过,方登好像也作了些陪衬,而方达似乎无动于衷。就在我的情感再次被感染进入状态时,可镜头一转他们到了方大强的墓前。也许我的情绪总是跟不上情节的变化。

看完整部电影后给我的感觉是,剧情不符合逻辑,好似是一部纪录片。或者说是一部电影花絮,只向观众展示部分剧情。还有一个感觉是,演员是一流地棒,剧情是一流地烂。

 

  

 

 

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017