注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰涅槃

快乐地工作,开心地生活,怀有一颗感恩的心。

 
 
 

日志

 
 

新闻失去了真实性 记者还有职业道德吗  

2010-05-06 14:38:30|  分类: 社会杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                         新闻失去了真实性  记者还有职业道德吗

近日,多家媒体报道了一篇题为《安徽一村民被镇委副书记用茶杯砸昏》的新闻,因为说的是我家乡的事,所以极为关注。看到最后竟然发现还和我们村子有关,使我不由得多看了几遍。可是每看完一遍,都使我对新闻内容的真实性产生怀疑。

尽管我已离家外出多年,但对村里多家姓氏还是了解的。对该篇新闻中提及的被打者谢安全,任凭我搜遍记忆的每个角落,也没有搜到我们村子里有“谢安全”这个人。村子里姓氏之多大约有七八种,但就是没有谢姓人家。使我不得不对这篇新闻的真实性,产生了严重怀疑。

我不是学新闻专业的,但对新闻的要素还是略知一二。真实性是新闻的灵魂之一,缺乏真实性的所谓新闻只能叫做小说,或其它形式的文学作品。因为除了新闻或新闻类的文学作品(如纪实文学),都可以凭空想象和杜撰,比如诗歌和小说。

新闻是一种舆论导向,在一定程度上影响着社会大众的思想和行为。显然,真实的新闻和虚假的新闻,将给人们带来截然不同的两种后果。

的确,随着市场经济的快速发展,各行各业都面临激烈的竞争,新闻媒体当然也不例外。如何吸引读者眼球,自然成了媒体的重中之重。按照这种逻辑推理,弄虚作假自然成了某些媒体的一种手段。

殊不知,假农药毒害庄稼,假奶粉毒害儿童,假医生毒害生命,而假新闻则毒害人的思想,把人领向歧途。

假新闻之所以流传于世,记者无疑是生产者,这种记者严重缺乏职业素养,甚至是道德沦丧良知泯灭。而媒体则是传播者,它将毒害人的东西推向众人,使人不同程度地受到侵害。

奉劝那些“无冕之王”们,新闻不是子虚乌有凭空捏造的,糊弄别人也是糊弄自己。请正确客观地舞动你手中的大笔,告诉了人们真相,你们也将获得更多信任更多尊重,这个社会也便更多和谐。

而那些传播新闻的媒体们,请你们认真审慎每一篇新闻稿件,甚至每一个文字。你们就像工厂的质检员,不能让任何不合格的产品流入市场。否则,必将毒害很多人,毒害这个社会。

  评论这张
 
阅读(438)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017