注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰涅槃

快乐地工作,开心地生活,怀有一颗感恩的心。

 
 
 

日志

 
 

离婚 你准备好了吗  

2010-03-16 00:33:32|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                           离婚  你准备好了吗

深夜,了无睡意。在无聊和好奇的驱使下,我进入了QQ聊天室“三十岁想什么”的房间。蓦地一句话迸在了我的对话框“你好,能聊聊吗?”,很抱歉我竟然忘记了她的网名,姑且叫她萍水相逢吧。

礼貌的寒暄过后,我们的话题聊起了婚姻。萍水相逢对我说,她今年三十岁,八年前嫁给了和她恋爱五年的男朋友,有一个可爱的女儿,可是就在两个月前他和她离婚了。十三年的感情就这样的消失了,就这样的死亡了!我不禁感慨,不幸的人生不幸的婚姻不幸的家庭!

婚姻之于人生是伟大而神圣的,是爱和责任的融合。可是,有多少人用心去珍惜和维护呢?离婚,对于现在的人来说如同游戏般的不经意。在争吵中撕毁了那份红色的婚姻证明,也就撕毁了曾经的海誓山盟海枯石烂,撕毁了曾经的爱情宣言信誓旦旦。曾经的誓言此时已变的那么的苍白和脆弱,甚至可笑!

如果说婚姻是脆弱的,那么最脆弱的还是人性。因为几乎每一个离婚的悲剧背后都少不了外界的诱惑,金钱、地位、名誉、性……,萍水相逢的婚姻悲剧就是因为她的丈夫家外有“花”,自尊和心灵所受的伤害迫使她作出了痛苦而无奈的选择。

这是一个悲剧的故事,这是一个悲剧的家庭。

当初次相逢、相识和相恋,那是多么的甜蜜和温馨,美丽的誓言甜蜜的话语真的是罄竹难书。如果可以如果需要,真的可以把自己的心挖出来送给对方,以表对爱情的忠贞,以表对对方的爱恋!为了能和心爱的人在一起,背离了父母,背离了亲人,背离了家庭,目的只有一个——我爱他(她)!

然而,曾几何时,退去美丽的婚纱,以至拥有了爱情的结晶,爱情也就随之褪色,曾经鲜艳芬芳的玫瑰也在逐渐的枯萎、凋零。这时的婚姻已只剩下躯壳。是什么导致了这样的结局?公说公有理婆说婆有理,恋爱时的甜言蜜语此时变成了唇枪舌剑。

孩子!在硝烟弥漫的婚姻大战中,有谁想过孩子呢?有谁想过孩子要么失去父爱要么失去母爱呢?有谁想过孩子将来的快乐成长呢?没有!有的只是想到自己的所谓痛苦解脱!是的,孩子有时也许是彼此争夺的对象,但不管最终谁成为了他(她)的监护人,他(她)都将面对一个不健全不完整的家。这,也许是幸运的孩子。有的孩子竟成为了父母的包袱和累赘,有多少这样的孩子流落街头,有多少这样的孩子走进了孤儿院,有多少这样的孩子走上了犯罪的道路……

离婚,孩子成为了最大的牺牲品。

面对失败的婚姻,我们是否能够冷静的思考理智的面对?为了孩子,为了曾经的海誓山盟,为了爱我们的亲人和朋友,我们除了离婚就没有更好的解决办法吗?为什么不能静下心来,客观的自我反省自己有没有责任?为什么不能多想一些对方的优点?为什么不能多一些宽容和谅解?为什么不能多想想他(她)曾经对你的好?为什么……

人生之于天地,短暂的如同白驹过隙瞬间即逝。芸芸众生茫茫人海,两个来自不同地方不同家庭的你和他(她)走到一起,难道不是一种缘分吗?人生有多少个这样的缘分呢?

也许,有人说这就是命运。是的。难道我们不能改变命运吗?难道我们就这样甘心的让命运蹂躏吗?难道我们就这样充当命运的奴隶吗?也许我们的改变是苍白的,也许我们的改变是无奈的,也许我们的改变是徒劳的,但我们还是要改变!

因为我们有责任,因为我们有义务,因为我们的心灵深处还有未泯灭的爱!

 

                                                                                   ——2006年6月16日

 

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017