注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰涅槃

快乐地工作,开心地生活,怀有一颗感恩的心。

 
 
 

日志

 
 

再听音乐剧《济公戏嫦娥》  

2009-07-26 04:04:49|  分类: 心情记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                           再听音乐剧《济公戏嫦娥》

http://you.video.sina.com.cn/b/13415776-1184298091.html

(点击以上网址可观看视频)

也许我真的是一个喜欢怀旧的人。今天闲来无事在百度的MP3里搜索差不多是20年前的音乐剧《济公戏嫦娥》,搜索前并未抱有太大希望能搜索的到,毕竟这只是20年前流行的音乐剧,而她又不同于当时流行有的至今还经常被人传唱的流行歌曲。可结果却让我深感意外,我竟然找到了,而且还有视频版!惊奇,惊喜,兴奋!既然找到了那就要好好地品尝下。闭上眼睛听着“济公”与“嫦娥”的对白和歌唱,时间仿佛又回来了20年前。那种心灵的惬意,精神的愉悦,如沐春风,如逢甘霖,真正地感到了回忆的美好和美妙。

20年漫长的岁月在这支音乐剧面前却仿佛一切往事如昨,曾经这支音乐剧可谓流行的一塌糊涂。那时没有VCD、DVD更没有网络,在家中听歌或听戏唯有录音机或更古老的唱片。那时的录音机有单卡和双卡之分,双卡的一般要比单卡的音质好,还可以同时一边播放一边录音。所以每逢有好听的歌,总要想方设法地找双卡的录音机录制。那时别说双卡机,就算是单卡机也是凤毛麟角,乃至个别有双卡机的还以给人家录制磁带而盈利呢。当时我是从一个亲戚家里借的燕舞牌单卡录音机,那时家里有录音机的大多在播放《济公戏嫦娥》。因为该剧不仅旋律优美而且内容有些搞笑,所以我就想方设法地碾转从别人那里用复制的磁带再复制。这样以来音质效果就更差了,但我还是听的津津有味。甚至不惜重金买上电池装进去,在田间地头干活时也把它带上,一边听着优美的音乐一边劳作,劳逸结合惬意无比啊!

好东西总要大家分享。尽管录音机是借来的,但还是有些伙伴挤在我的小房里一起享受着精神的愉悦。为了学会唱一首歌,于是就把磁带倒来倒去反复地听,一边听还要一边记着歌词。就这样大家学会了毛宁的《晚秋》、《心雨》,学会了张蔷的《走过的咖啡屋》、《月光迪斯科》,学会了费翔的《故乡的云》、《冬天里的一把火》,学会了很多现在听上去也堪称经典的歌。

记得那时条件好的人家,就把录音机接上扩音器把声音大大的。乡村的晚上万籁俱寂,这样以来录音机里播放的音乐便可以传遍全村,有的甚至传到邻村,令人好生羡慕。

如今,感觉具有立体音质效果的低音炮,甚至是更高级的音响,播放的音质竟然不如当初的单卡录音机,如同现在吃的面包竟然不如当初的窝窝头好吃。我不仅扪心自问,我们的生活到底是进步还是倒退了?如今人们每天匆忙的脚步,已很难能够专心安静地听上一支歌,感受那份来自心灵深处的愉悦和快乐,取而代之的是,内心的浮躁、功利和莫名的烦恼。有多少人能够大声地说:我很快乐呢?!

  评论这张
 
阅读(1193)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017