注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰涅槃

快乐地工作,开心地生活,怀有一颗感恩的心。

 
 
 

日志

 
 

同学来了  

2009-07-25 21:08:30|  分类: 心情记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                          同学来了

 同学来了。

7月9日晚上,我接到了分别12年的同学的电话——这之前的半个月我们已通过我们的英语老师电话联系上,他说将携同他的夫人从武汉于次日到广州。这是我初中二年级的同学,离开学校后在这次联系上之前,虽然彼此联系的比较少,但每一次的联系都是那么亲密无间。自从97年春天我们分别后,就一直没有联系——应该说是没有联系上。97年的春天那个下午,他送我到他们的村头,自此我便碾转祖国的大江南北谋生。由于当时所处的条件限制,每次回老家都未能到他家找他,但我总是不断打听他的消息。颇具戏剧性地是,我在广州的日子,他竟然在只有两个小时车程的深圳!可谓近在咫尺却天涯!

7月10日上午9点10分我便到了广州火车站——他告知他们的车是9点40到站,由于我到的时间比较早,于是我到了出站口旁边的“真功夫”餐厅等他们。等,是一种煎熬,尤其是等你非常想见的人。我不时地掏出手机看是否到了他那班车的到站时间,我努力地遏制着自己有些激动的心情。12年!我们都已从当初的懵懂少年成为人夫,成为人父,这些年彼此一定有很大的、超乎寻常的变化,我独自在那里想象着。时间终于到了9点35分!我快步走到出站口,可是一看出站信息,竟然这班车晚点!于是,只好悻悻然折回餐厅继续等。大约11点钟,这班车终于到达。我再次怀着激动的心情到了出站口,双眼紧紧地凝视着每一个出站的行人,唯恐因相貌变化认不出来而错过。终于,他出来了——他的夫人我肯定是不认识的。令我自己没想到的是,见到他我的第一句话和第一个动作,竟然是用手比划着他的身高,同时说“多年不见长高了不少啊”,随之便是彼此一个真诚而有力的拥抱。

吃饭!我特意要了个餐馆的包间,特意多要了两瓶酒——当然是啤酒。于是我们的聊天开始正式进入主题,聊这些年来我们的工作,聊我们的孩子,聊我们的老师,聊我们的同学、聊我们在学校的日子,聊我们曾经如何追女孩……对我,这是一个快乐的日子,是一个高兴的日子,是一个值得记忆的日子。直到餐馆的服务员多次催促我们说他们已经打烊了,我们才不得不离开回我家。到了家里,我们的聊天依然继续。晚饭还是聊天,晚饭后还是聊天,直到凌晨2点还是聊天,以至次日他夫人有些不可思议地问我们哪有那么多可聊的话题。

天下没有不散的筵席。由于彼此的工作需要,他们必须在下午赶回深圳。在送他们走的时候,他们最终没能拗过我送他们到车站。由于还没到发车时间,已经上了车的同学又下了车,隔着进站口和我聊着。千里送君,终有一别啊。直到目送车子在我的视线中消失,我才一个人孤独地往回走。

我怀念曾经学校的美好时光,我珍惜金子般的同学情谊。现实中无法拥有的,就多一些回忆吧——回忆不也是一种美吗?

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017