注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰涅槃

快乐地工作,开心地生活,怀有一颗感恩的心。

 
 
 

日志

 
 

走向成功  

2009-05-26 00:32:37|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                            走向成功                                              

尽管不是每个人都能成功,但每个人都渴望成功。

在我看来,成功分为两种,一种为自认的成功,另一种为公认的成功。我这里所谈的当然是后者,而且指的是事业上的成功。

为了获得成功,有人坚定地相信天道酬勤,将“失败是成功之母”当作成功的阶梯。但现实却是天道未必酬勤,失败也未必能“母”出成功,这种事例古今中外比比皆是。其意义只能是对自己的一种激励。

为了获得成功,有人孜孜不倦地苦读那些经典的成功案例,甚至将案例中的每个细节都奉为圭臬。但孰不知“尽信书则不如无书”,成功无法复制。其价值仅作为借鉴和参考。

为了获得成功,有人虔诚地求仙拜神,或不惜重金请来风水大师,祈盼“神仙”能改变自己的厄运,甚至连房屋家具如何布置都对大师言听计从,但结果未必如愿以偿。充其量只能是一种精神安慰和希望寄托,孰不知这个世界上根本就没有救世主。

……

如果说成功是一列火车,能力和机遇就是两条平行的铁轨,任何一条或长或短或偏离轨道,火车都无法到达目的地,而且随时都有发生脱轨的危险。因此,能力和机遇是获得成功不可或缺的决定性条件。正如先哲所说:“尽人事,知天命”“谋事在人,成事在天”,这里的“人事”和“谋事”都指的是人做事的主观能力,而“天”和“天命”则指的是客观机遇。所以说能力和机遇是一对孪生兄弟,只有他们相互结合,成功才能水到渠成。

运筹帷幄纵横捭阖的姜子牙在成功前,终日在磁泉边以长杆、短线和直勾且背身而钓的奇妙方式钓鱼,其实他是在创造机遇等待慧眼识才的伯乐。后来在蟠溪峡隐居10年、年届83岁的他终于获得了周文王的赏识,并官拜司马谥号齐太公,辅佐文王武王治理天下。试想,尽管姜子牙身怀文韬武略拥有经天纬地之才,但如果没有获得周文王赏识的机遇,他也将沉寂一生。

有人相信“人定胜天”“事在人为”,意思就是说,只要人努力去做就没有做不到的事。其实这只能是表示一个人做事的决心和态度,或者说是一种精神安慰甚至自我欺骗。从某个角度说,所谓“逆天而行”“天意不可违”,说的就是这个道理。但我们更应该相信“审时度势”、“时不我待”“时势造英雄”等客观机遇的存在。

面对成功,有人少年得志,有人大器晚成。只要你有过人的能力,失败永远都只是暂时的,成功随时都会向你招手,因为机遇总是留给有准备的人。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017