注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰涅槃

快乐地工作,开心地生活,怀有一颗感恩的心。

 
 
 

日志

 
 

聚焦受众 精准传播:金融风暴下的媒体策略  

2009-03-01 22:43:52|  分类: 广告传媒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                          聚焦受众 精准传播:金融风暴下的媒体策略

这是一个异常寒冷的冬天。

由美国次贷危机引发的这场席卷全球的金融风暴,令众多企业惨淡经营举步维艰——甚至破产。于是,降薪、裁员或缩小经营规模等各种节流方式成了大家不得已的选择。面对这场人人谈及色变的金融风暴,作为企业主要成本之一的广告,无疑是重点节流对象。过去即使“有一半广告费丢进水里”也许可以勉强容忍,如今却是肯定难以接受。因为在这个寒冷的冬天,浪费一半广告费无异于向死亡靠拢。

在这场疯狂肆虐的金融风暴下,企业依然需要生存和发展,广告依然是必不可少的利器。但企业应如何有效地控制广告成本,并放大广告效果是企业应该深思的。面对市场上形形色色不计其数的媒体,虽然选择的机会多了,但同时也是一种挑战。不具有聚焦受众精准传播的媒体,将会更多的增加广告成本。

笔者向来不赞同“天女散花”式的媒体投放,因为任何产品都不可能适合所有的消费者,都有属于它特定的消费者。这就需要企业在了解自身产品和市场的同时,深入的了解媒体特点。例如媒体的发行量、读者量、收视(听)率、发行范围、收看(听)和阅读范围等,这些都是选择媒体的重要依据——关于媒体特点,笔者在《别让另一半广告费丢进水里》已作探讨,在此不作赘述了。

笔者最近为广汽本田锋范汽车做了一份广告策划案。锋范作为广汽本田旗下的一款中级轿车,市场销售价为9.68万——14.98万元,目标客户显然主要是中小企业主、创业者、中大型企业管理者。

强身建国是我国悠久的历史文化,尤其是经济条件日趋优越的今天,全民运动健身意识更是与日俱增。羽毛球是众多体育健身者喜爱的运动之一,目前在广州正呈几何级数增长。尽管羽毛球运动属于普通运动之一,但能够经常在专业的羽毛球场打球者,还是需要一定的经济条件,所以他们的经济收入都较为可观。

球场的看板媒体面积较大(2.2米×3.6米=7.92平米),视觉冲击力强,由于空间独立不受其他任何媒体干扰,所以广告效果尤有突出。从中得出结论,羽毛球场具有较高的人流密度,广告受众的经济条件与锋范汽车的售价基本吻合,独立的媒体空间可进一步刺激受众视线并强化受众记忆。当广本的广告负责人看完策划案后,几乎立马表示认同,因为从中可见,在羽毛球场的广告受众大多是锋范的潜在消费者。不过能否产生实际购买,产品的自身条件是决定因素之一,比如质量或服务。假如将锋范广告投放在《广州日报》,广告受众数量肯定多于球场的看板媒体,但潜在消费者的比例却未必多于球场的看板媒体,而广告的千人成本则可能远远高于球场的看板媒体。

能够聚焦受众精准传播的媒体,在降低广告成本的同时,还可更好地强化广告效果。

 

 

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017