注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰涅槃

快乐地工作,开心地生活,怀有一颗感恩的心。

 
 
 

日志

 
 

雨后随想  

2008-05-26 14:42:28|  分类: 舞文弄墨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 窗外,雷声阵阵乌云压境,瓢泼般的大雨倾盆而下,仿佛要将这座城市淹没。屋子里很黑,但我没有开灯,就借着电脑屏幕上微弱的光线敲打着键盘。在这样幽暗的空间里,竟有一种莫名的温馨感觉。

五月,小麦快可以收割了。在这样的季节里,故乡也是多雨的,而且每次下起来也是很大。每次雨后我总是漫步于村头的小路,呼吸雨水带来的新鲜空气。田野里,成片的小麦被风吹倒了,麦穗上一个又一个晶莹剔透的水珠,随着风儿吹动着一颗一颗不停的滴落。田间地头上疯长的野草发出绿油油的光,河里的青蛙也不甘寂寞地“呱呱呱”的叫着,仿佛担心人家不知道它们的存在。成群的鸟儿好象也想出来凑凑热闹,各自展开美丽的翅膀,时而在地面欢快的走动,时而在空中自由的飞翔。

这时,三三两两的人们开始陆续的来到了自家的地头,看着被风吹倒的小麦发出无奈的叹息。有的则三五成群的聚在一起,发表着这场雨对庄稼好坏利弊的不同看法。

到了做饭的时间,家家户户的烟囱里不约而同的冒出了缕缕青烟,烟雾氤氲了整个村子的上空,一股饭香不时的在空气里流动。然后便是各自家里的大人、孩子、男人、女人大声的呼喊着自家人回家吃饭的声音,那简直就是一首优美动听的交响乐。

雨后一般是不能下田干活的。于是,三五成群的男人们打起了牌,女人们聚在一起东家长西家短的拉着家常。孩子们这时最开心了,他们围在电视机前尽情的看着《西游记》或其它的少儿节目,这时没有人让他们干活,也没有人让他们写作业。而我每每在这个时候,除了呆在家里看书便是到外面散步,或是美美的睡上一觉。不过,有时也会被一些老人把我拉去给他们读小说听,看着那些老人露出满意的微笑,我的心里也很到很惬意。

雨后,空气是清新的,植物是鲜绿的,大地万物一切都是新的!

我喜欢雨后的感觉。

                                                                                                 08-05-26

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017