注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰涅槃

快乐地工作,开心地生活,怀有一颗感恩的心。

 
 
 

日志

 
 

再看电视剧《武则天》  

2008-12-18 21:38:26|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                      再看电视剧《武则天》

         “谁频临绝境,心中会不吃惊?谁临困苦里,心中会不冷清?”如怨如诉的旋律让人听起总感到有一丝淡淡的忧伤涌上心头。这是电视剧《武则天》(冯宝宝版)的主题曲,第一次看这部电视剧大约是在二十年前了,那时还是一个懵懂无知的少年,想一想时间流逝的真的如同白驹过隙啊。

   优美的旋律在耳边响起,不由得勾起了少年的记忆。但岁月如风,永不再返,只有在记忆的碎片里寻找往日的时光。

   武则天初进皇宫,带着天真单纯和对皇宫生活的美好憧憬。与太子李治的邂逅注定了她一生的命运,为她未来的帝王生涯作了良好的铺垫。

   在这部电视剧里,我看到了命运的神奇。

   术士袁天罡忠告太宗皇帝李世民说,武氏将夺取李氏天下。于是,太宗便将普天之下所有姓武之男丁杀光。就在太宗为此高枕无忧时,袁天罡又进言说,夺取李氏天下的不仅是武氏男丁,而且这个人就在宫中!太宗猛然看到武则天马上恍然大悟,立即着人将武则天贬入感业寺出家为尼,可偶然的机会使武则天没有剃度只是带发修行。由于武则天在寺里诚心为太宗祈祷祝福,加上其他种种机遇,于是太宗便将她召入宫中。

   但好景不长,在太宗驾崩几欲要杀武则天,但感念她诚心伺候他,便免她死罪再次将她贬入感业寺。这次的武则天在感业寺受尽了主持的百般折磨,在白马寺小和尚冯小宝和朋友宇文俊、明崇彦的帮助下,才使她减少被折磨。

   日复一日年复一年,当初承诺登基后接她入宫的皇上李治迟迟没有接她进宫的意思。她便委托冯小宝将李治曾送给她的玉佩带入皇宫找李治,以求引起李治的注意。但冯小宝偏偏没有见到了李治,而且玉佩被王皇后截留了。此时的武则天绝望了。但在明崇彦的帮助下,她终于见到了李治,并在感业寺与李治暗结珠胎。看着一天天隆起的肚子,她又陷入了悲伤中。关于孩子去留的问题,她和其姐姐贺兰夫人产生了不同的决定。坚强勇敢的武则天最终留下了孩子。

   宫中王皇后和萧淑妃的争风吃醋使武则天有了进宫的机会,因为王皇后想利用武则天打压萧淑妃。此时的武则天已不是彼时的武则天了。她开始改变了处世的方法,开始玩弄权术。当萧淑妃被整入冷宫之后,王皇后便是她劲敌了。为了实现自己的政治地位,实现伟大的政治抱负,她亲手杀了自己的女儿并嫁祸王皇后,为此王皇后被打入了冷宫,从而皇后宝座便非她莫属了。从此,懒于参与朝政的李治便给了她太多的从政机会。

   其姐姐贺兰夫人为了获得李治的恩宠,甚至企图将来取代武则天的皇后位置,便蛊惑武则天的儿子认作自己是亲生母亲,而将武则天当作他们的姨娘。此事被武则天发现后,她便软硬兼施地让贺兰夫人下嫁某位根本丝毫不般配的大臣,结果贺兰夫人在怨恨中自杀了。从此两个皇子便将武则天当作了他们的杀母仇人,伺机报复她,迫于政治目的她又将自己的长子毒死。

   世事莫测风云变幻。李治驾崩后次子李显听信谗言加害武则天,当武则天被其逼迫上吊自杀时,武则天斩钉截铁的说了一句话:“死并不可怕,关键是活的有没有意义。”就在千钧一发之际,宇文俊明崇彦救了她。在明崇彦的威逼下——更是在她自己的政治野心驱使下,她登上帝王宝座君临天下,成为了中国历史上迄今为止的唯一女皇帝。

   纵观武则天的一生可谓命运多舛历尽艰难,多次几乎和死亡牵手。她之所以能够成为迄今为止唯一的女君王,我觉得首先是她命中注定的人生历程,否则每当她面临生命终结的关键时刻,凭空里都会使她的命运出现转机。她自信、好学、坚韧甚至不择手段,拥有一帮愿意为她出生入死的朋友。

   说实话,我很崇拜武则天。尤其在她第二次入宫后立誓“自己的命运要自己做主”的时候,这是一个追求成功者必备的魄力和自信。在她身上还可以看到很多男人都不具有的自负,她决定的事情没有人可以改变。这种自负和刚愎自用并不冲突,因为她的每个决定都是经过深思熟虑,经过综合听取大臣和朋友们谏言的。

   在现实生活中,一个追求事业成功的人,一个追求生活幸福的人,同样要有不轻言放弃的决心,要有锐意进取的拼搏精神,要有敢为人先的先进思想,要有“自己的命运自己做主”的决心,要有“死并不可怕,关键是活的有没有意义”的魄力。

   假如命运注定武则天要成为一代君王,但如果她自身没有努力奋斗,我想感业寺可能就是她生命的最终归宿。

   被命运束缚的人,永远不会得到自己想要的东西。

 

                                               

  评论这张
 
阅读(361)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017